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vergärung
Verfasst: 26. Apr 2024, 19:38
von fippu
hallo zämä
ha geschter es himbeerbier mit 12% stammwürze is gärfass gfüllt.
hüt obig hani nur no 4% restwürze,mich tüächt es goht viel z schnell oder nöd?
Re: vergärung
Verfasst: 13. Mai 2024, 13:21
von Vince
Hoi Fippu und wiukomme im Forum
Chunnt haut o ganz uf d Hefe druf a, git scho Hefene wo sehr schnäu arbeite. Augemein isch d Rästzucker-Kurve nid linear, auso am Afang nimmts viu schneuer ab aus gäge Schluss.
I bi abr chli spät mit dr Antwort, mittlerwile isches ja äuä scho fasch fertig vrgärt?
Re: vergärung
Verfasst: 19. Sep 2024, 20:13
von Bierjunior
Guten Abend Miteinander
Was sollte man tun wenn man denkt das die Hefe zu warm geworden ist bevor man sie rein getan hat. Ich habe überall gelesen das es dann abgetötet wird und man mit einer neuen Hefe es retten kann. Stimmt das oder soll ich lieber abwarten.
schönen Abend
Re: vergärung
Verfasst: 21. Sep 2024, 17:35
von Vince
Hoi Bierjunior,
Reden wir hier von Flüssig- oder Trockenhefe? Trockenhefe überlebt eigentlich noch recht viel, aber Ja, wenn es 2-3 Tage nach dem Brautag immer noch nicht blubbert, heisst das wohl, dass die Hefe tot ist.
Wenn der Gärtank absolut steril war, kannst du es mit einer frischen Hefe probieren, einfach mit in den Gärtank geben. Aber zuerst sicher etwas Geduld, kann wie gesagt 48h dauern, bis die Gärung wirklich beginnt.
Da wärst du aber jetzt soweit, tut sich was im Gärtank?