vergärung

Hier kann man über alle Themen rund ums Brauen diskutieren
Antworten
fippu
Feldschlösschentrinker
Feldschlösschentrinker
Beiträge: 1
Registriert: 26. Apr 2024, 19:33

vergärung

Beitrag von fippu »

hallo zämä
ha geschter es himbeerbier mit 12% stammwürze is gärfass gfüllt.
hüt obig hani nur no 4% restwürze,mich tüächt es goht viel z schnell oder nöd?
Benutzeravatar
Vince
Admin
Admin
Beiträge: 63
Registriert: 5. Apr 2021, 00:56
Wohnort: Jens
Kontaktdaten:

Re: vergärung

Beitrag von Vince »

Hoi Fippu und wiukomme im Forum

Chunnt haut o ganz uf d Hefe druf a, git scho Hefene wo sehr schnäu arbeite. Augemein isch d Rästzucker-Kurve nid linear, auso am Afang nimmts viu schneuer ab aus gäge Schluss.

I bi abr chli spät mit dr Antwort, mittlerwile isches ja äuä scho fasch fertig vrgärt?
A fine beer may be judged with only one sip, but it is better to be thoroughly sure.
Bierjunior
Feldschlösschentrinker
Feldschlösschentrinker
Beiträge: 1
Registriert: 19. Sep 2024, 18:28

Re: vergärung

Beitrag von Bierjunior »

Guten Abend Miteinander

Was sollte man tun wenn man denkt das die Hefe zu warm geworden ist bevor man sie rein getan hat. Ich habe überall gelesen das es dann abgetötet wird und man mit einer neuen Hefe es retten kann. Stimmt das oder soll ich lieber abwarten.

schönen Abend
Benutzeravatar
Vince
Admin
Admin
Beiträge: 63
Registriert: 5. Apr 2021, 00:56
Wohnort: Jens
Kontaktdaten:

Re: vergärung

Beitrag von Vince »

Hoi Bierjunior,

Reden wir hier von Flüssig- oder Trockenhefe? Trockenhefe überlebt eigentlich noch recht viel, aber Ja, wenn es 2-3 Tage nach dem Brautag immer noch nicht blubbert, heisst das wohl, dass die Hefe tot ist.

Wenn der Gärtank absolut steril war, kannst du es mit einer frischen Hefe probieren, einfach mit in den Gärtank geben. Aber zuerst sicher etwas Geduld, kann wie gesagt 48h dauern, bis die Gärung wirklich beginnt.
Da wärst du aber jetzt soweit, tut sich was im Gärtank?
A fine beer may be judged with only one sip, but it is better to be thoroughly sure.
Antworten